리틀포레스트 보늬밤 만들기 밤조림 만들기

안녕하세요 요취남입니다!
리틀 포레스트 영화를 보면서 나온 음식들 한 번씩 만들어 보고 싶었는데요~ 마침 가을 제철 식재료인 밤을 가지고 보늬 밤을 만들어보려고 합니다!!
차가운 가을에 따뜻한 커피 한잔하면서 꺼내 먹기 좋은 밤 조림!! 너무 달콤하고 맛있지만 엄청난 정성이 들어가는 조림 만들어볼까요?
재료 준비
손질된 깐 밤 1KG
베이킹소다 3t (청소용이 아닌 식소다)
물 1L
설탕 600g (삶은 밤 기준 60%)
와인 또는 럼, 위스키
1. 깐 밤 베이킹소다 물에 10시간 담가두기


밤 껍질 까는 건 자취생에게 너무 고된 일이기 때문에ㅠㅠ
저는 율피 밤(깐 밤)을 구입하여 바로 베이킹소다 물에 담가 두었어요!
10시간 정도 지나면 오른쪽 사진처럼 물이 주황색으로 변해있어요
2. 1차 삶기 30분

베이킹소다에 담근 물 그대로 사용하여 1차 삶기를 해주면 됩니다.
물이 끓어오르면 불을 줄이고 30분 삶아주면 되어요~
*센 불에 팔팔 끓이면 밤이 부서질 수 있으니 물이 끓어오르면 불을 꼭 줄여주세요!!!!!!!!!!!
3. 삶은 물을 버리고 헹군 뒤 2차 삶기(30분)

1차 삶은 물은 버려주고 한번 헹군 뒤 다시 밤이 가득 차게 물을 받아 1차와 똑같이 삶아줍니다.
*헹궈줄 때도 물을 너무 세게 틀지 말고 흐르는 물에 헹궈주세요 밤이 깨지지 않는 게 중요합니다!!
4. 마지막으로 한 번 더 헹군 뒤 3차 삶기(30분)

정말 고되죠?? 이제 마지막 삶기입니다.
밤 색이 점점 짙어지는게 보여요!!
밤이 이제 정말 잘 부서지니 불 조절 꼭 해주셔야 합니다!! 조금만 더 힘내요!
5. 삶은 밤은 헹군 뒤 심지 정리해 주기


드디어 다 삶은 밤(고생하셨습니다!!) 이제 심지를 하나씩 손으로 정리해 준 뒤 무게를 재줍니다.
*심지는 손으로 하시는 게 힘드시면 이쑤시개를 이용해서 제거해 주시면 잘 제거가 됩니다.
6. 밤 무게의 60% 설탕과 물 1L 간장 2T 위스키 3T를 넣고 졸여줍니다.
출처 입력




사진 설명을 입력하세요.
이때도 끓어오르면 밤이 부셔시지 않게 불을 줄인 뒤 40분~1시간 사이 졸여주면 됩니다.
이제 끝이 보여요 여러분 조금만 더 인내심을 가져봐요~~

드디어 완성!!!!!!!!
조금씩 밤이 윤기나고 물도 끈적끈적 잘 졸여졌습니다!!
*끓이면서 중간중간 거품이 올라오는 건 제거해 주세요!!
7. 유리병 열탕소독하기

끓는 물에 병을 열탕소독해 줍니다. 소독되면 병이 뜨거우니까 다치지 않게 조심하세요!!
8. 식힌 보늬 밤 유리병에 넣고 냉장 보관해서 맛있게 먹기

드디어 끝!!!
이제 냉장 보관해서 하나씩 꺼내서 가을바람에 커피 한 잔씩 마시면
힘든 건 다 잊고 내년에도 만들어 먹고 싶은 보늬 밤!!
과하게 달지도 않고 쫀득하면서 중독되는 맛이에요~~
여러분도 꼭 해보시고 맛있는 가을 보내시길 바랍니다!
*보늬 밤이란???
보늬 밤의 보늬는 우리 말로 밤이나 도토리같이 겉껍질이 있는 나무 열매 속에 있는 얇은 속껍질이라고 뜻해요 속껍질째 먹는 밤이라 보늬 밤이라고 이름이 붙여졌답니다!!
지금까지 요취남 이였습니다!
